Frequently Ask Questions (FAQ)
(Übersicht)
1. Allgemeine Fragen
 1.1 Wie kann ich den Login vereinfachen, so dass mein Spielername und das Passwort gespeichert werden?
 1.2 Das Grafikpaket funktioniert nicht (Mozilla Browser).
2. Fragen zum Spielablauf
 2.1 Ab wann gilt der Newbie-Schutz und wie lange läuft er?
 2.2 Kann ich meinem Kumpel Ressourcen schenken?
 2.3 Kann ich Schiffe übergeben?
 2.4 In der Universumsansicht werden die Rohstofftypen von gescannten Planeten nicht angezeigt!
 2.5 Wenn ich die Seite mit Refresh neu lade oder auf F5 drücke, werden ständig neue Gebäude errichtet, ist das ein Fehler?
 2.6 Wie funktioniert das mit den Kaperkorvetten und Trümmerverwertern?
 2.7 Wie funktioniert das mit den Stargates?
 2.8 Wie muss ich meine Flotte zusammenstellen um den Flottenbonus zu erhalten?
 2.9 Was passiert mit meinen Truppen bei einer erfolgreichen Invasion?
 2.10 Warum kann ich das Gebäude nicht sehen/bauen, obwohl ich alle entsprechenden Forschungen besitze?

SpaceDuell
(Details)
1. Allgemeine Fragen
 1.1 Wie kann ich den Login vereinfachen, so dass mein Spielername und das Passwort gespeichert werden?
 Lege dir folgenden Link als Lesezeichen unter Favoriten an und ersetze noch Nickname durch deinen Spielernamen und Passwort durch dein eigenes Passwort:
http://www.spaceduell.de/game/game.php?ac=login&sa_player=Nickname&sa_password=Passwort&sa_skin=0

Möchtest du automatisch ausgewählt haben, dass kein lokales Grafikpaket verwendet werden soll, dann schreib statt sa_skin=0 einfach sa_skin=1!
 1.2 Das Grafikpaket funktioniert nicht (Mozilla Browser).
 Die ganzen Mozilla Browser erlauben es per Standard-Einstellung nicht, vom Web aus lokale CSS-Dateien auszulesen. Dort stehen die ganzen Farb- und Style-Einstellungen des Skins drin (z.B. Hintergrundbilder, Tabelleneigenschaften etc.). Das ist kein Spaceduell-Problem, sondern hängt mit den (guten) Sicherheitsfunktionen des Mozilla-Browsers zusammen.

Workarounds:
a) Skin auf Webspace ablegen, http://www.meine-seite.de/sd_skin/
b) Skin auf lokalen Webserver ablegen, http://localhost/sd_skin/
c) Im Browser about:config als Adresse angeben und nach security.checkloaduri suchen, hier den Wert von true auf false ändern

Achtung, Möglichkeit c) ändert die Sicherheitseinstellungen eures Browsers! Nutzt diesen Workaround nur, wenn ihr wisst was ihr tut. Wir übernehmen keine Haftung für eventuelle Schäden.

Die eleganteste Lösung ist immer noch der lokale Webserver. Wer sich nicht gleich einen Apache installieren und vor allem konfigurieren möchte, dem sei folgendes kleines Programm empfohlen: Mini-WebServer 1.1 (Freeware)
Link: http://www.aidex.de/software/webserver/index.html

Einfach das Programm entpacken, starten, als Root-Verzeichnis das Skin-Verzeichnis auf der eigenen Festplatte auswählen und als Skinpfad im Spiel http://locahost/ eintragen. Fertig!

Funktioniert tadellos, belegt nicht sehr viel Systemressourcen und muss nicht installiert werden!
2. Fragen zum Spielablauf
 2.1 Ab wann gilt der Newbie-Schutz und wie lange läuft er?
 Der Newbie-Schutz gilt ab Freischaltung des Accounts und läuft ab da 7 Tage. Es spielt keine Rolle wann die Anmeldung stattgefunden hat und es spielt keine Rolle wann sich das erste mal eingeloggt wurde!
 2.2 Kann ich meinem Kumpel Ressourcen schenken?
 Nein. Ressourcen und Credits können nicht zu anderen Spielern transferiert werden.
 2.3 Kann ich Schiffe übergeben?
 Nein. Eine Übergabe an andere Spieler ist nicht möglich.

Ein Transfer zu eigenen Planeten funktioniert über "Stationieren".
 2.4 In der Universumsansicht werden die Rohstofftypen von gescannten Planeten nicht angezeigt!
 Dies ist weder ein Feature von SpaceAssault Original noch von TheBattle, sondern ein Feature des SpAss Browsers!
 2.5 Wenn ich die Seite mit Refresh neu lade oder auf F5 drücke, werden ständig neue Gebäude errichtet, ist das ein Fehler?
 Das ist kein Fehler sondern ein ganz normales erhalten, sobald du F5 oder Refresh drückst, werden sämtliche Daten erneut abgeschickt und wenn das letzte ein Bauauftrag war, dann wird dieser nochmals ausgeführt! Klicke zuerst immer auf Übersicht bevor du Refresh oder F5 drückst!
 2.6 Wie funktioniert das mit den Kaperkorvetten und Trümmerverwertern?
 Hier findest du eine Beschreibung dazu:
http://battle.spaceassault.4players.de/portal/de/index.php?Flag=ersteschritte
 2.7 Wie funktioniert das mit den Stargates?
 2 Planeten mit SG.

Beispiel 1 mit eigenen SGs und Flug von A nach B:

Startkoordinaten: 1:1:1
Stargate vom Ziel benutzen (Hinflug): 2:1:1
Code: [Bei eigenem SG nicht notwendig]
Zielkoordinaten: 2:1:1
Stargate benutzen (Rückflug): 2:1:1
Code: [Bei eigenem SG nicht notwendig]
Rückflugskoordinaten: 1:1:1

Beispiel 2 mit eigenen SGs und Flug von A über C nach B:

Startkoordinaten: 1:1:1
Stargate vom Ziel benutzen (Hinflug): 2:2:1
Code: [Bei eigenem SG nicht notwendig]
Zielkoordinaten: 2:1:1
Stargate benutzen (Rückflug): 2:2:1
Code: [Bei eigenem SG nicht notwendig]
Rückflugskoordinaten: 1:1:1

Für die Benutzung mit Fremd-SGs ist das SG-Passwort des Besitzers einzusetzen. Um durch eigene Stargates zu fliegen muss kein Passwort gesetzt, also das Gate nicht offen sein.
 2.8 Wie muss ich meine Flotte zusammenstellen um den Flottenbonus zu erhalten?
 Für einen Träger müssen 50 Jäger sowie 1 Kreuzer und 10 Korvetten mit fliegen. Bei mehr Trägern erhöht sich das notwendige Schiffsverhältnis entsprechend der Trägeranzahl. Bomber gelten in diesem Zusammenhang ebenfalls als Jäger. Die Schiffsklassen stehen in der Bibliothek.
 2.9 Was passiert mit meinen Truppen bei einer erfolgreichen Invasion?
 Die eigenen Verluste bei einer erfolgreichen Invasion betragen genau 100%. Das bedeutet saemtliche fuer die Invasion eingesetzten Truppen gehen verloren. Es empfiehlt sich stets im Simulator zu ueberpruefen welche Truppenanzahl angebracht ist denn auch eine knapp ueberlegene Armee kann erfolgreich sein.

Rollenspieltechnisch wird dieser Totalverlust damit begruendet das die verbleibenden Invasionstruppen zukuenftig mit der Verwaltung des Planeten betraut sind.
 2.10 Warum kann ich das Gebäude nicht sehen/bauen, obwohl ich alle entsprechenden Forschungen besitze?
 Einige Gebäude können entweder nur auf euren Startplaneten oder nur auf euren Kolonien errichtet werden. Einen entsprechenden Hinweis darauf findet ihr zu jeden Gebäude in der Bibliothek.

Zum Beispiel könnt ihr nur Verwaltungszentren auf euren Startplaneten bauen:

"Hinweis
Dieses Gebäude kann nur auf dem Startplaneten errichtet werden!"

und Raumstationen nur auf euren Kolonien:

"Hinweis
Dieses Gebäude kann nur auf Kolonien errichtet werden!"