Frequently Ask Questions (FAQ)
(Übersicht)
1. Allgemeine Fragen
 1.1 Ich warte schon so lange auf meine Freischaltung, wann kann ich damit rechnen?
 1.2 Welchen Browser benötige ich zum Spielen?
 1.3 Wie kann ich den Login vereinfachen, so dass mein Spielername und das Passwort gespeichert werden?
 1.4 Wie läuft das mit der Bezahlung?
 1.5 Wie wechsel ich auf eine andere Abonnement Laufzeit ?
2. Fragen zum Spielablauf
 2.1 Ich kann keine Forschungszentren bauen, obwohl ich die nötigen Voraussetzungen erfülle?
 2.2 Ich hab ein Forschungslabor aber es werden keine Forschungspunkte gutgeschrieben?
 2.3 Ich wandel Erz in Aluminium um aber bekomme kein oder weniger Aluminium gutgeschrieben?
 2.4 Warum sehe ich keine anfliegenden Flotten?
 2.5 Wann werden mir Rohstoffe gut geschrieben?
 2.6 Wie kann ich Anderen Rohstoffe übergeben ?
 2.7 Was passiert mit meinen Truppen bei einer erfolgreichen Invasion?

SpaceAssault
(Details)
1. Allgemeine Fragen
 1.1 Ich warte schon so lange auf meine Freischaltung, wann kann ich damit rechnen?
 Wenn du noch keine Aktivierungsemail erhalten hast, wurde wahrscheinlich eine falsche eMail-Adresse angegeben. Bitte melde dich erneut an oder setze dich mit dem Support-Team in Verbindung!
 1.2 Welchen Browser benötige ich zum Spielen?
 SpaceAssault ist abgestimmt auf den Internet Explorer Version 5.0 und höher. Darstellungsfehler sind mit Opera und Netscape (Mozilla) möglich, funktionieren aber im Großen und Ganzen auch! Wir empfehlen die Verwendung von Internet Explorer ab Version 5.0, für andere Browser übernehmen wir keine Gewährleistung das er funktioniert!
 1.3 Wie kann ich den Login vereinfachen, so dass mein Spielername und das Passwort gespeichert werden?
 Lege dir folgenden Link als Lesezeichen unter Favoriten an und ersetze noch Nickname durch deinen Spielernamen und Passwort durch dein eigenes Passwort:
http://www.spaceassault.4players.de/game/game.php?ac=login&sa_player=Nickname&sa_password=Passwort
Auf Server 2 muß der Link mit http://sww... beginnen!
Auf Server 3 muß der Link mit http://gww... beginnen!
 1.4 Wie läuft das mit der Bezahlung?
 Wir unterscheiden das Ganze in 2 Abschnitte.

Zunächst hätten wir da einmal die Registrierung bei 4Players, die für uns die Administration und die Abwicklung der Zahlungen übernehmen.
Diese Registrierung ist einmalig vorzunehmen und der Account bleibt euch fortan erhalten. Dieser Account kann auch für andere Angebote von 4Players genutzt werden. Wer bereits einen Account bei 4Players hat kann diesen Punkt überspringen und direkt bei Schritt 2 fortfahren.

Abschnitt 2 umfaßt den eigentlichen Zahlungsvorgang.

Der Zahlungsvorgang
SCHRITT 1: Registrierung

Wenn ihr euch das erste mal in das Spiel einloggt werdet ihr direkt in der Übersicht auf die Bezahloptionen hingewiesen.
Hier wählt Ihr das von euch bevorzugte Abo, zum Beispiel ein 1-Monats Abo.

Es erschein eine Meldung, daß eine SSL Leitung aufgebaut werden soll. Diese besagt, daß ab nun alle Daten die Ihr schickt, verschlüsselt verschickt werden. Dies ist zur Zeit state of the art. Mit OK geht es weiter.

Ihr gelangt auf die 4Players Page, wo Ihr entweder einen Account anlegen müßt (sofern keiner vorhanden) oder aber einen bestehenden auswählen könnt (sofern vorhanden -> weiter mit Schritt 2)

Wenn Ihr einen neuen Account anlegen müßt gelangt Ihr mittels WEITER zum RegistrierungsWizard, welcher euch durch die Registrierung geleitet.

Mittels WEITER gelangt Ihr dann zu den Benutzereingaben, wo ihr die erforderlichen Felder ausfüllen müßt.

Habt ihr abermals auf WEITER geklickt gelangt Ihr auf die letzte Seite.

Lest euch bittedie AGBs gründlich durch, da diese auf jeden Fall akzeptiert werden müssen.

Das Angebot bezüglich email Informationen könnt Ihr nach eigenem Gutdünken akzeptieren oder unbeachtet lassen.

Nach dem Speichern gelangt Ihr schließlich zurück zum Login.

SCHRITT 2: Bezahlen

Hier könnt Ihr euch mit eurem bereits vorhandenen oder soeben erstellten Account einloggen. Eine E-mail Freischaltung, wie in manchen Foren, ist für einen neuen Account nicht notwendig.

Mittels WEITER gelangt Ihr zu euren Abo Informationen, welche aus dem Spiel übernommen wurden. In unserem Beispiel also ein 1-Monatsabo.

Durch einen Klick auf WEITER wird man zur Auswahl der Zahlungsart geführt. Im Moment stehen 3 Varianten zur Verfügung:

1. Vorkasse (per Überweisung), d.h. Ihr müßt per Erlagschein den Betrag bei eurer Bank einzahlen.
2. Lastschrift, d.h. der bertag wird automatisch von eurem konto abgebucht
3. Kreditkarte.

Nachdem ihr euch zum Beispiel für die Zahlungsart Überweisung entschieden und auf ABONNIEREN gedrückt habt, erhaltet Ihr eine Mail mit folgendem Inhalt:

----------------------------------------------------
Sehr geehrter ,

Sie möchten per Überweisung bezahlen. Bitte gehen Sie folgendermaßen vor um die Überweisung durchzuführen:

Klicken Sie auf den Link der weiter unten angegeben ist.
Es öffnet sich Ihr Browser und Sie gelangen auf das 4Players Payment System.
Notieren Sie sich die Überweisungsdaten (besonders wichtig ist der Verwendungszweck!) oder drucken Sie die Daten aus.
Tätigen Sie die Überweisung innerhalb von 3 Tagen nach Erhalt dieser eMail. Wenn wir nach 7 Tagen keinen Geldeingang auf unser Konto verzeichnen, sperren wir die Leistung vorrübergehend.
Klicken Sie bitte auf diesen Link um die Überweisungsdaten einzusehen:

https://secure.4players.de/pub/rendersite.php?LAYOUT=vorkasse_showdata&DATA=xxxxxxxxxxxxxxx

Wichtig: Wenn Sie außerhalb der Bundesrepublik Deutschland überweisen möchten, informieren Sie sich bitte vorher bei Ihrer Bank welche Kosten dabei auf Sie zukommen. Einige Kreditinstitute verlangen für Auslandsüberweisungen horrende Beträge!

Mit freundlichen Grüßen,
Ihr 4Players Payment Team
----------------------------------------------------

Jetzt einfach auf den Link drücken und Ihr erhaltet die notwendigen Daten für die Überweisung.

BITTE UNBEDINGT UNTER VERWENDUNGSZWECK DIE AUFGEFÜHRTE NUMMER AUF DEN ERLAGSCHEIN SCHREIBEN, ANDERNFALLS KOMMT DAS GELD ZURÜCK ZU EUCH.

Abschließend noch ein paar Bemerkungen von unserer Seite:

1. Überweisungen aus dem Ausland sind nach Deutschland nach wie vor sehr teuer. Eine EU Richtlinie sieht zwar die Anpassung der Gebühren bis Juni 2003 vor, diese ist jedoch noch nicht überall umgesetzt. Erkundigt euch daher wie in der 4Players Mail bereits beschrieben genauer bei eurer Bank.

2. Wir empfehlen für Auslandsüberweisungen daher - nach Möglichkeit - die Kreditkarten Option (auch abhängig von der Kartenfirma) zu benutzen. Eine MLP Mastercard gibt es für Schüler & Studenten zum Beispiel kostenlos.
 1.5 Wie wechsel ich auf eine andere Abonnement Laufzeit ?
 Schritt 1:

Um ein neues Abonnement abzuschliessen müßt Ihr erstmal das vorhandene Abonnement kündigen, damit es nicht automatisch bei Ablauf verlängert wird.

Loggt euch hierzu auf http://payment.4players.de in euren Account bei 4Players ein.

Wählt dann auf der linken Seite im Menü "Abonnements" an.

Es erscheint nun eine Liste eurer Abonnements. Wählt das Abo das ihr kündigen wollt aus, in dem Ihr den Radiobutton bei dem jeweiligen Abo anklickt und betätigt den Button "Weiter".

Klickt nun oben auf den Button "Kündigen".

Wählt die Checkbox "Ja, ich will das Abo kündigen" an und klickt erneut auf den Button "Kündigen".

Wenn Ihr alles richtig gemacht habt und wieder zurück auf der Abo-Übersichtsseite seit, solltet ihr hier ebenfalls sehen, dass das Abo nun gekündigt ist.

Schritt 2:

Meldet euch nun im Spiel an und geht in den Menüpunkt "Profil". Ganz oben findet Ihr neben dem Wort "Account" einen Link "Status anzeigen". Klickt auf diesen Link.

Auf der folgenden Seite seht Ihr nun verschiedene Daten zu eurem Abonnement und ebenfalls den Hinweis das euer Abo gekündigt ist. Desweiteren findet Ihr hier nun entsprechende Links um ein neues Abonnement abzuschliessen.

Das neue Abo startet dann automatisch wenn euer altes Abo abgelaufen ist, so dass Ihr ohne Unterbrechung weiterspielen könnt
2. Fragen zum Spielablauf
 2.1 Ich kann keine Forschungszentren bauen, obwohl ich die nötigen Voraussetzungen erfülle?
 Die maximale Anzahl von Forschungszentren pro Planet beträgt 50 Stück. Wenn diese 50 Stück bereits beim Startbonus ausgewählt wurden, können auf dem Startplaneten keine weiteren FZ errichtet werden und das Gebäude wird auch nicht in der Bauauswahl aufgeführt.

Auf allen späteren Planeten können wieder FZ bis zur maximal Zahl von 50 errichtet werden.
 2.2 Ich hab ein Forschungslabor aber es werden keine Forschungspunkte gutgeschrieben?
 Forschungspunkte werden nicht gutgeschrieben, sondern nur abgezogen wenn du eine Forschung startest!
 2.3 Ich wandel Erz in Aluminium um aber bekomme kein oder weniger Aluminium gutgeschrieben?
 Du wandelst wahrscheinlich auch Aluminium in Legierungen um, natürlich senkt das die Aluminiumförderung! Schau in die Wirtschaftsansicht, dort ist alles genau aufgeschlüsselt!
 2.4 Warum sehe ich keine anfliegenden Flotten?
 Um anfliegende Flotten zu erkennen benötigst du mindestens eine Raumstation, die Reichweite des Scanners kann mit der Konstruktion Flottenscanner weiter ausgebaut werden.
 2.5 Wann werden mir Rohstoffe gut geschrieben?
 Alle 15 Minuten werden die in diesem Zeitrahmen produzierten Rohstoffe gutgeschrieben. Genaue Angaben zur täglichen Produktion findest du im Menüpunkt Wirtschaft - Förderung.
 2.6 Wie kann ich Anderen Rohstoffe übergeben ?
 Um anderen Spielern, zum Beispiel Allianzmitgliedern, Rohstoffe zu übergeben brauchst du eine der Rohstoffmenge entsprechende Anzahl von Transportschiffen (UX-1s, UXL, XXL). Diese sendest du dann im Flotten Bildschirm mit der Option 'Transport' und der angegebenen Rohstoffmenge, die auch vorhanden sein muss, auf Reisen.
 2.7 Was passiert mit meinen Truppen bei einer erfolgreichen Invasion?
 Die eigenen Verluste bei einer erfolgreichen Invasion betragen genau 100%. Das bedeutet saemtliche fuer die Invasion eingesetzten Truppen gehen verloren. Es empfiehlt sich stets im Simulator zu ueberpruefen welche Truppenanzahl angebracht ist denn auch eine knapp ueberlegene Armee kann erfolgreich sein.

Rollenspieltechnisch wird dieser Totalverlust damit begruendet das die verbleibenden Invasionstruppen zukuenftig mit der Verwaltung des Planeten betraut sind.